Donnerstag, 4. Februar 2016

Wie man die Entzündung bei Arthrose bekämpft, Teil 1: Gewürz helfen heilen

Wie schon bemerkt, ist ein wichtiger Teil der Arthrose-Therapie die Bekämpfung der Entzündung.

Der Gelenkknorpel wird über die gut durchblutete Gelenkkapsel mit Nährstoffen versorgt. Gleichzeitig werden Abbauprodukte entsorgt. Dabei müssen diese Stoffe die Zellwand der betreffenden Gelenkkapsel-Zellen durchdringen. Sind diese entzündet, können sowohl die Nährstoffe als auch die Abfallstoffe die Zellwand nicht mehr durchdringen. Es fehlen Nährstoffe und die Abfallstoffe erhöhen die Entzündung. Nicht der Knorpel, sondern die Gelenkhaut beginnt zu schmerzen.

Wird die Entzündung bekämpft, dann verschwindet der Schmerz, und der Knorpel kann auch wieder versorgt werden. Man kann vereinfacht sagen: Gelenk-Schmerzen = Fehlender Stoffwechsel = Mangelversorgung = Knorpelabbau. (Aber der Knorpel kann auch ohne Schmerzen abbauen, davon später).

Wie kann man nun die Entzündung und die Schmerzen bekämpfen? Bei mir und meiner Sprunggelenksarthrose hilft ein Mittel sicher: Die Gewürzmischung nach Dr. Feil. Im Endeffekt ist es eine Mischung von asiatischen Gewürzen, die sowohl von der Tradition her als auch nach wissenschaftlichen Untersuchungen entzündungshemmend sind.

Im einzelnen sind das:

  • 1 Teil Zimt 
  • 2 Teile Ingwerpulver
  • 2 Teile Kurkuma
  • etwas Chilli
  • etwas schwarzer Pfeffer
Während die oberen vier Gewürze jede für sich entzündungshemmend ist, hat der schwarze Pfeffer eine besondere Funktion: Er erhöht die Bioverfügbarkeit von Kurkumin bis um das 1000fache, also macht, dass es nicht den Darm passiert, ohne in den Stoffwechsel zu gelangen.

Und noch etwas braucht das Kurkuma: Es muss in Öl gelöst sein, um wirken zu können. Dazu empfehlen wir Leinöl, denn es hat auch eine wunderbare Eigenschaft: Es enthält über 50% entzündunghemmende Omega3-Fettsäuren.

Wie nehmen wir das Gewürz zu uns?

Das ist eine gute Frage, denn etwas kräftig schmeckt es schon. Ab und zu hatte ich gar keine Lust mehr darauf, undich ließ es weg. Aber dann kamen die Schmerzen wieder und ich musste auf Krücken laufen.

Nun habe ich etwas gefunden dass mit gut schmeckt:
  • Ca 150-250gr Sahnequark in eine Schüssel und eine Mulde reinmachen
  • einen Schwupp Leinöl hinein
  • einen kräftigen gehäuften Teelöffel - oder zwei schwach gehäufte darber und mit den Leinöl verrrühen
  • zwei Spritzer Süßstoff (Ich esse Low-Carb-High-Fat) dazu (oder Zucker, Honig, etc.)
  • gehackte oder gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • eventuell etwas gemahlener Leinsamen oder Obst oder Preiselbeeren, etc.
  • alles gut verrühren
Was auch geht, ist ein kräftig schmeckender Fruchtjoghurt, oder Fruchtquark, und dann das Leinöl und Gewürzpulver hineinmischen. 

Wer Diclofenac nimmt oder Ibuprofen, der sollte das anfangs noch nehmen und dann vorsichtig reduzieren, denn es ist ja auch entzündungshemmend. Ich habe es einfach mal vergessen einzunehmen und habe gemerkt, dass ich es nicht mehr brauche.

Die Gewürzmischung kann man auch wie Curry verwenden, oder man mischt sich ein Curry, das alle Zutaten enthält, plus dem was einem schmeckt.

Wer sich die Mischung nicht selber mischen will, kann mich kontaktieren, denn ich mische mit selbst immer größere Mengen an und bekomme sie sehr preisgünstig.

Anmerkung: Ich habe nach einer Pause die schmerzlindernde Wirkung so ca. nach drei Tagen gemerkt. Es kann aber anfangs bei einer starken Arthrose sein, dass es länger dauert und dass man noch zusätzlich etwa tun muss: Bewegung, entzündungsarme Ernährung, Zusatzstoffe. Ich habe anfangs alles benutzt, brauche aber jetzt nur die Gewürze. Mehr daüber später.

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